VS St. Veit
Startseite    >    Projekte
Teilnahme am Citizen Science Award 2022

Die Schülerinnen und Schüler der vierten Klasse der Volksschule St. Veit am Vogau beteilgen sich am Citizen Science Award 2022. In Kooperation mit dem Young-Science-Zentrum und der Österreichischen Akademie der Wissenschaften betreiben die Kinder Biodiversitätsforschung und gestalten etwas nachhaltig Neues.
Unter dem Motto "Unser planetarischer Garten - gemeinsam Vielfalt entdecken, dokumentieren und durch Kunst erlebbar machen" begrünen die Schülerinnen und Schüler unsere verdorrte Wiese im Schulgarten neu und dokumentieren Beobachtungsergebnisse. Diese aktiven, vielfältigen Sinneseindrücke werden nicht nur künstlerisch umgesetzt, sondern fließen ganzheitlich ins Unterrichtsgeschehen ein. Die ermittelten Daten werden von der Akademie der Wissenschaften weiterverarbeitet und kreative Gewinnprojekte dienen als Grundlage wissenschaftlicher Prozessentwicklung.
Beteiligung am Science Garden:

Steirische Hochschulen, Wissenschafts- und Forschungsinstitutionen, sowie die Steirische Wirtschaftsförderungsgesellschaft wollen die Wissenschafts- und Technikbegeisterung von Kindern mit gemeinsamer Kraft unterstützen. Daraus ist der so genannte "Science Garden" entstanden, an dem sich die Schülerinnen und Schüler der Volksschule St. Veit am Vogau gemeinsam mit ihren Lehrerinnen beteiligen. Die Schulkinder sind dazu eingeladen, in Kooperation mit Universitäten, Museen und Unternehmen aus der gesamten Steiermark Wissenschaft und Technik hautnah zu erleben.
Unsere aktuellen MINT-Projekte wie "Mission X - Train like an Astronaut" und "Citizen Science Award 2022 - Planetarischer Garten" wurden bereits auf der Homepage veröffentlicht. Die produktive Zusammenarbeit kann beginnen.

Mehr dazu erfahren Sie HIER.
Kooperation mit Weltraumorganisationen ESA und NASA
Die Volksschule St. Veit am Vogau beteiligt sich in diesem Schuljahr am Bildungsprojekt „Mission X: Trainiere wie ein Astronaut“ der EuropäischenWeltraumorganisation(ESA) sowie der NASA. Bei diesem Forschungsprojekt meistern die Schülerinnen und Schüler 19 Missionen, um fit wie echte Astronautinnen und Astronauten zu werden.
Bei den Missionen handelt es sich einerseits um körperliche und andererseits um wissenschaftliche Aktivitäten. Das Forschen, Umsetzen und Dokumentieren wird von Experten der Weltraumorganisationen unterstützt. Dazu nehmen die Kinder online mit Astronauten Kontakt auf und erleben so spannende Unterrichtsstunden.

Eine Redakteurin der Kleinen Zeitung hat die Nachwuchsforscherinnen und -forscher bei ihrer Arbeit besucht und einen Artikel und ein Video veröffentlicht. Mehr dazu erfahren Sie HIER.
Sport im Ort!
Im Sinne der Mobilitätswoche wollen wir nicht nur in der Schule aktiv sein, sondern Bewegung in den Ort bringen. Die Volksschulkinder laden alle Eltern, Verwandte, Bekannte und Interessierte dazu ein, sich des Öfteren gemeinsam im Generationenpark sich sportlich zu betätigen. Bei trockenem Wetter gestalteten wir regelmäßig jeweils von 12.15 - 12.35 Uhr eine kurze Bewegungseinheit für Jung und Alt. Weitere Treffen sind im nächsten Jahr geplant und werden rechtzeitig bekannt gegeben.

VS St. Veit am Vogau
8423 St. Veit in der Südsteiermark